Администрация Котовского сельского поселения
Новгородская область, Окуловский район

О муниципальном образовании

Котовское сельское поселение — муниципальное образование в Окуловском муниципальном районеНовгородской области.

Крупнейший населённый пункт и административный центр — посёлок Котово.

Территория сельского поселения расположена в центре Новгородской области, на востоке Окуловского района. Граничит:

Котовское сельское поселение было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ. В состав сельского поселения вошли 11 населённых пунктов из состава Топорковского и Перетёнковского сельсоветов.

Посёлок Котово расположен на правом берегу Перетны в 19 км к северо-востоку от Окуловки. Станция на железнодорожной линии Октябрьской железной дороги Окуловка — Неболчи, проложенной здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году. В 6 км к северу, на берегу реки Мсты находится посёлок Топорок.

Деревня Горбачёво расположена на реке — Кренично бассейна реки Мсты. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 10 км на юго-запад или 21 км по автомобильным дорогам. В 4 км к северу от Горбачево находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово. В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда.

До 2005 года деревня относилась к Перетёнковскому сельсовету.

Деревня Каташино расположена на левом берегу реки Мсты. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 18 км на юго-запад или 28 км по автомобильным дорогам. В 6 км к югу от Каташино находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово, а в 4 км к северо-западу от деревни расположен посёлок Топорок.

Деревня Петрово расположена у впадения реки Кренично в Шегринку, на левом берегу Шегринки в 2 км от впадения в реку Мсты. На противоположном берегу Шегринки расположена нежилая деревня Юрьево.

Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 17 км на юго-запад или 26 км по автомобильным дорогам. В 3 км к западу от Петрово находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово.

Перетёнка I расположена на левом берегу реки Перетны, в двух километрах (в пяти километрах по автомобильной дороге) к северо-западу от Котово и в 20 км от административного центра района — города Окуловка.

Название деревни происходит от реки Перетны.

Перетёнка II расположена на правом берегу реки Перетны, в двух километрах (в пяти километрах по автомобильной дороге) к северу от Котово и в 22 км от административного центра района — города Окуловка. У восточной части деревни проходит железнодорожная линия Окуловка — Неболчи, проложенная здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году.

Деревня Великуша расположена между двумя левыми притоками Мсты — Мологожей на юге и Льняной на севере, неподалёку от их впадения в Мсту. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 16 км на юго-запад или 32 км по автомобильным дорогам. В 3 км к востоку от Великуши, находится посёлок Топорок.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда.

Деревня возникла как выставка из соседнего села Перетёнка и принадлежала в XIX веке Анне Петровне Жеребцовой, а потом перешла к княжескому роду Ухтомских. C Ухтомскими связывают основание в Великуше усадьбы. В середине XIX веке на жившей в Великушах княжне Прасковье Алексеевне Ухтомской женился Иван Осипович Алексеевский — инженер участвующий в строительстве проходящей неподалёку Николаевской железной дороги. Их сыновья Андрей и Александр унаследовали усадьбу и 25 тысяч десятин земли. Александр Иванович жил в Великушах, а его брат — Андрей Иванович в 1897 году вывез из соседней деревни Теребляны (Теребляны 2-е) семь семей и основал деревню Малые Теребляны (Теребляны 1-е) и усадьбу. В усадьбе в Великушах существовала общедоступная библиотека жены Александра Ивановича — Алевтины Павловны. После смерти Александра Ивановича в 1915 году имение было продано литератору Феоктисту Тимофеевичу Тарасову, который после революции 1917 года основал здесь — «Великушскую научную комиссию по систематизации существующих понятий». Но в 1926 году Тарасов был выселен из усадьбы, его имущество было конфисковано, часть пристроек дома были разобраны и распроданы, библиотека ликвидирована, а парк выпилен. В апреле 1926 года в усадьбу была переведена из Топорка начальная школа, которая в 1932 году была преобразована в неполную среднюю школу. В 1980 году Великушская восьмилетняя школа была упразднена, а пустующее здание разрушилось.[2].

До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Деревня Теребляны I расположена на притоке Мсты — реке Льняной. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 15 км на юг или 35 км по автомобильным дорогам. В 6 км к востоку от деревни, находится посёлок Топорок.

В 1897 году владелец здешних земель — Андрей Иванович Алексеевский вывез из соседней деревни Теребляны (ныне Теребляны 2-е) семь семей и основал эту деревню, тогда она была названа — Малые Теребляны (ныне Теребляны 1-е) и усадьбу неподалёку. Усадьбу он назвал Ухтомское в память о матери — княжне из рода Ухтомских — Алевтины Павловны, но в народе усадьбу называли Андреевкой по его имени. Его дочь Ольга Андреевна с 1920 по 1928 год была заведующей Тереблянской начальной школой, и работала там — учительницей.

Происхождение названия обоих деревень предполагается от теребленого, то есть расчищенного под пашню участка, однако поздняя форма — Теребляны, — вторично сближена с этнохоронимом — теребляне.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Деревня Теребляны II расположена на притоке Мсты — реке Льняной. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 14 км на юг или 37 км по автомобильным дорогам. В 8 км к востоку от деревни, находится посёлок Топорок.

Первое упоминание о деревне соотносят с упоминанием Тереблено Шегринского погоста в 1495 году в писцовых книгах Деревской пятины.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Посёлок Топорок расположен у места впадения реки Перетны в Мсту, на левом берегу Мсты.

Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 17 км на юго-запад или 29 км по автомобильным дорогам. Центр сельского поселения — посёлок Котово, расположен в 6 км южнее.

Первое упоминание о Топорке соотносят с упоминанием Топорково в 1495 году в писцовых книгах Деревской пятины. С 1823 года здесь было имение известной дворянской фамилии Квашниных-Самариных. Официальной датой возникновения посёлка часто принято считать 1893 год, когда Михаил Владимирович Родзянко — председатель 3-й и 4-й Государственной Думы в Российской империи, организовал здесь лесопильный и деревообрабатывающий завод «Топорок»[2]. В посёлке расположен железнодорожный мост через Мсту и станция на железнодорожной линии Окуловка — Неболчи, проложенной здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году. В 1970 году здесь был организован лечебно-трудовой профилакторий, ныне преобразованный в исправительно-трудовую колонию «Учреждение ОЯ-22/6». До 2005 Топорок был центром Топорковского сельсовета.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie